Vous les avez aperçu sur l'étagère de Violette, certaines d'entre vous ont "craqué" pour ses petits bols si singuliers. En voici la recette.
Choix de la terre :
Des terres blanches ou de couleurs (grès légèrement chamottés).
Exemples :
- GT 2002 N-CH. (Noire),
- FUJI chamottée fine,
- GE 600N-CHF (Roux).
Ustensiles :
- Couteau,
- Décapeur thermique ou sèche cheveux,
- Passette (petite passoire),
- Galet ou agate adapté à la taille de l’objet,
- Ball clay (pour conserver un aspect blanc)
- Ou farine (disparait à la cuisson)
Méthode :
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1. 2. |
2- Puis lui donner la forme d'une olive.
3- Couper une des extrémités
4- Faire un trou avec l’index.
11- Les croix sur le schéma 2 représentent les impacts du pouce.
15- Si vous ne souhaitez pas de craquelures en haut du bol, mouiller avec une éponge pour le lisser. L'idéal est de le maintenir humide en le réhumectant au besoin, tout le long du travail.
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4. 5. |
5- Placer la pièce dans le creux de la main gauche. ( ou droite si on est gaucher 😉)
6- A l’aide du pouce, pincer en faisant tourner dans la main.
7- Jusqu’à obtenir la forme intérieure suivante
8 - Schéma 1
10- A l’aide du pouce faire des Zigzags à l’intérieur,
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Schéma 2 |
Vidéo "impact du pouce"
vidéo "manipulation de l'agate "
12- Utiliser l’agate pour étirer et élargir l’entrée.
13- Ramener la terre du bas en haut toujours avec l’agate - Quand la pièce se ramollie, utiliser le sèche-cheveux pour l’assécher et obtenir une rigidité.
14- Reprendre au §12 en prenant soin de remonter en tournant avec l’agate pour continuer à agrandir et affiner le bol.
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15. |
Et si l'on veut autre chose que du blanc, on peut utiliser une autre terre en poudre : grès noir sur de la terre blanche, grès de Noron, de la terre de Langeais..
Amusez-vous ....