Raku Obvara

L'obvara appelé également "céramique au levain" est un type de cuisson datant du 12e siècle, originaire d'Europe de l'Est.



Cette technique écologique et rapide permettait d'imperméabiliser les objets, il semble qu'elle ce soit développée aux 19e et 20e siècle et plus particulièrement en Biélorussie.


Comment faire ?

Comme pour le Raku ou Raku nu, il faut réchauffer à environ 950° une pièce dégourdie dans un four à Raku, mais ensuite, au lieu de la déposer sur un lit de sciure, il faut la plonger dans un mélange d'eau, de farine, de levure et d'un peu de sucre, puis la tremper rapidement dans un récipient d'eau pour stopper la cuisson.


Recette


Comme dans toute recette, chacun à son petit "secret", mais en voici une à tester.


Dans 9 litres d’eau, ajouter :
1 kg farine blanche tout usage
1 à 2 sachets de levure (8 grammes/sachet)
1 c. à soupe sucre blanc
Bien remuer le mélange et couvrir. Laisser fermenter 3 jours avant la cuisson.





Remarque :

Les résultats seront encore plus intéressants sur une pièce sigillée.





Vidéos de démonstration

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